Cómo una curiosidad personal, me di a la tarea de investigar lo que podría
ser una “Gran duda global”
Con esto quiero pensar que podrían ser más de unas cuántas personas las
que quisieran saber…
¿Por qué usan este término para algunas frutas?
En este caso en particular pondré de ejemplo:
“Maradol” en frutas
¿Qué significa?
Para poder ser más específicos analizaré un caso
La papaya
Su nombre científico Carica papaya, pertenece a la
familia de las Caricáceas, nativa de Centroamérica, posiblemente en el sur de
México y norte de Nicaragua.
Bomba, lechosa, papaw, pawpaw y otros, siendo
distribuida en el resto del mundo durante el siglo XVI.
Se considera una hierba gigante y no un árbol, no
tiene madera en su tallo o tronco, puede alcanzar 8 metros o más de altura,
posee un tallo único, recto y cilíndrico con interior hueco y seccionado por
tabiques transversales, los cuales adquieren mayor consistencia a medida que
envejecen y cambian su coloración, no se ramifica, a menos que se le pode o le
produzcan algún daño.
Tiene hojas
grandes palmadas, se compactan en la parte terminal del tallo, caen al
envejecer dando paso a los frutos, tiene en realidad pocas raíces grandes, poco
profundas, con estructura semejante al tallo coloración blanca y raicillas
alimentadoras, flores grandes blancas de 5 pétalos y 5 sépalos. Nacen en el
tallo cerca de la inserción de las hojas. Pueden ser de sexo masculino, sin
ovario desarrollado; femenino, sin estambres; y hermafroditas, con estambres y
ovarios. El sexo de las flores determina el de las plantas y en consecuencia la
producción y características de los frutos que son bayas de diferentes formas y
tamaños, dependiendo del tipo de flor que los origina, desde casi esféricos o
redondeados, a cilíndricos o alargados y con pesos que oscilan entre 200 gramos
y 8 kilogramos, constituidos por una corteza de color verde rica en conductos
de látex en los frutos jóvenes; y se tornan amarillos cuando alcanzan su
madurez.
Su consistencia interna es comestible y es rica en
azúcares, minerales y sustancias colorantes. El color de la pulpa va de
amarillo a rojizo, según el cultivar. Tiene de 80 a 85 % de agua, sobre un 10 %
de azúcar y el resto con fibras, vitaminas y minerales como hierro y calcio.
El contenido de caroteno o pro vitamina A, es uno
de los más altos entre todas las frutas. En el centro se encuentran las
semillas color negro y ovalado, recubiertas por una sustancia gelatinosa.
Sobrepasan el medio millar de semillas en un fruto
de regular tamaño, el fruto de la papaya, tiene diferentes usos, como fruta
fresca, jugos, batidos, helados, ensaladas, dulces.
Algunos países Asia, África y Oceanía los destinan
a obtención de látex. De este líquido lechoso abundante en los frutos verdes, se
extrae la papaina, que se usa como ablandador de carnes y clarificación de
cervezas y otras bebidas, para suavizar lanas y curtido de las pieles. Tiene
gran aplicación en la fabricación de caucho y además en la preparación de
productos medicinales y remedios caseros, etc.
Existen diferentes variedades de uso comercial:
Entre las mejores figura la variedad cubana
conocida como Maradol
obtenida por el esfuerzo de un matrimonio campesino,
en la provincia de las Villas.
La palabra maradol
Viene de los nombres de María y Adolfo, que vivían en la finca “El
Inglés” situada cerca del poblado de Santo Domingo.
Otra variedad era la llamada criolla, que se
sembraba en la región oriental de Cuba, con rendimientos sobre las 40 toneladas
por hectárea.
En Centro y Suramérica, se conocían las variedades
Maradol o mamey
También conocida como cubana, criolla, cartagena y
paraguanera. Existe una gran cultura en el desarrollo de frutos pequeños o mini
frutos de diferentes tipos, provenientes de la variedad Solo. El
comercio interno y de exportación a nivel mundial, excede los 3 millones de
toneladas y es habitual en Europa estar consumiendo papaya de Sur África, de
México o Brasil.
Los 10 países que encabezan la lista de
exportadores en el mundo son: Brasil, México, Indonesia, India, Zaire, Las
Filipinas, China, Perú, Colombia y Mozambique. Además Hawái que forma parte del
territorio americano, es productor y suple parte de la demanda de este país.
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