31/10/11

El Mole poblano

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La palabra mole es de origen Náhuatl, del término molli o mulli que se refiere a algún tipo de salsa.



El Mole Poblano como la palabra indica es de Puebla
Y consiste en una salsa con variedad de ingredientes vertida sobre pavo o pollo, siendo un platillo muy representativo.
Una versión del convento de Santa Clara nos dice que, una monja molió diferentes chiles con otros condimentos en un metate.



La otra versión nos indica que la Madre Andrea de la Asunción monja dominicana del convento de Santa Rosa, con motivo de una celebración importante
donde el arzobispo debía recibir al virrey y para alagarlo la monja creo el increíble platillo que lo impresiono, la historia realmente se atribuye a muchas personas, también a Fray Pascual, pero en verdad o son leyendas o fragmentos de un pasado donde todos quieren agregarse tal invento. Pues se dice que varios de los ingredientes vinieron de diferentes partes del mundo.
La perfección de tal invento, es en San Pedro Actopan de donde surgió el mole almendrado.

Existe una gran variedad más de moles como:}
El de Oaxaca
El Amarillo
El Negro
El verde
Por citar un ejemplo, el almendrado es preparado cola mezcla de 26 ingredientes algunos: Cacao o tablilla de chocolate, chile ancho, mulato, pasilla, jitomates,
Almendras, nueces, pasas, ajonjolí, clavo, canela, perejil, pimienta, cebolla y ajo.

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