La palabra mole
es de origen Náhuatl, del término molli o mulli que se refiere a algún tipo de
salsa.
El Mole Poblano como la palabra indica es de
Puebla
Y consiste en
una salsa con variedad de ingredientes vertida sobre pavo o pollo, siendo un
platillo muy representativo.
Una versión del
convento de Santa Clara nos dice que, una monja molió diferentes chiles con
otros condimentos en un metate.
La otra versión
nos indica que la Madre Andrea de la Asunción monja dominicana del convento de
Santa Rosa, con motivo de una celebración importante
donde el
arzobispo debía recibir al virrey y para alagarlo la monja creo el increíble
platillo que lo impresiono, la historia realmente se atribuye a muchas
personas, también a Fray Pascual, pero en verdad o son leyendas o fragmentos de
un pasado donde todos quieren agregarse tal invento. Pues se dice que varios de
los ingredientes vinieron de diferentes partes del mundo.
La perfección de
tal invento, es en San Pedro Actopan de donde surgió el mole almendrado.
Existe una gran
variedad más de moles como:}
El de Oaxaca
El Amarillo
El Negro
El verde
Por citar un
ejemplo, el almendrado es preparado cola mezcla de 26 ingredientes algunos:
Cacao o tablilla de chocolate, chile ancho, mulato, pasilla, jitomates,
Almendras,
nueces, pasas, ajonjolí, clavo, canela, perejil, pimienta, cebolla y ajo.
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