Dentro de nuestras tradiciones culinarias, también esta El Pozole Mexicano Del náhuatl pozolli, que es espumoso, o cocer
maíz es una sopa de granos de tipo especial de maíz llamado cacahuazintle, se
le agrega sal, carne de cerdo o pollo como ingrediente y saborizante o una
serie de otros ingredientes al momento de servirse.
Una vez finalizado el pre cocido de los
granos de maíz, se elimina la solución de cal y se lavan los granos, para un
segundo cocimiento de varias horas, hasta lograr que los granos de maíz
estallen por el cocimiento, actualmente
ya se venden pre cocidos para evitar tan largo paso, y se agrega carne para que
el guiso adquiera el gusto de la carne. Cuando se usan vísceras de res en lugar
de carne se le llama menudo.
Al momento de servir se agrega lechuga finamente rebanada,
cebolla finamente picada, orégano molido, un toque de jugo de limón, rodajas de
rábano, aguacate, queso fresco, sal al gusto y chile. Esos ingredientes por
regla general, se colocan en la mesa se acompaña con tostadas de tortilla de
maíz, tacos dorados, chiles jalapeños rellenos. Es el platillo típico para
consumir en la fiesta del 16 de septiembre, día en que se celebra la
Independencia de México.
Pongamos el ejemplo de la receta:
4 a 6
porciones
Ingredientes
2 tazas
de maíz blanco pozolero
1 kg. de pierna de cerdo en trozos
½ cebolla
½ cebolla picada
1 diente de ajo
Sal
Pimienta
2 cucharadas de consomé de pollo puede ser en polvo
Orégano
Chile en polvo (normalmente piquín)
Limones
100 grs. de chicharrón de cerdo
Tostadas
Crema
Lechuga picada
Aguacate
1 kg. de pierna de cerdo en trozos
½ cebolla
½ cebolla picada
1 diente de ajo
Sal
Pimienta
2 cucharadas de consomé de pollo puede ser en polvo
Orégano
Chile en polvo (normalmente piquín)
Limones
100 grs. de chicharrón de cerdo
Tostadas
Crema
Lechuga picada
Aguacate
Preparación
Poner a
cocer la carne con dos litros de
agua, ajo y cebolla hasta que este muy blanda, después sacarla y deshebrarla, colar
el caldo y agregar un litro de agua, el consomé en polvo, sal, la carne, el maíz
escurrido, un poco de pimienta y una pizca de orégano para sazonar, dejar
hervir hasta que el maíz este muy blando.
Servir
en un tazón con lechuga, orégano, chile en polvo, limón, cebolla picada,
aguacate y chicharrón en trocitos, además de tostadas con crema.
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